Главная

Кривая лыжня, прямая речь

Трое из восьми

Статистика мужских олимпийских эстафетных лыжных гонках была против нас. Последнее попадание в призы было в 1988 году Калгари. На этой Олимпиаде многие ждали если не победы, то по крайней мере бронзу. Доводы были просты: команда молодая, взрывная способная на результат. Отмечали двух спортсменов способных повести за собой остальных – Василия Рочева и Николая Панкратова. С последним не сложилось. Постоянное зашкаливание гемоглобина в крови, может оставить его вообще без участия в этой Олимпиаде.
Василию доверили бежать второй отрезок, рассчитывая, что на первом отставание если и будет, то не значительным. 11,1 секунды от лидера в итоге, безусловно, много. Рочеву пришлось тратить время на приближение к лидерам. Пробиваясь при этом через спортсменов второго эшелона, что сил не прибавило. На смену своего этапа Рочев прибежал с отставанием 0,6 с. от лидера. Дальнейшее развитие событий показало – жаль, что нет в российской команде ещё трех Рочевых. С ними золото было бы обеспечено. А так 6-е место.
Женская четверка была полна решимости доказать, что дисквалификация за час до соревнований на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити не пошатнула репутацию российских лыжниц, как самых сильных на планете. В связи с этим настраиваться на гонку нашим лыжницам было проще других. Не выбила из колеи и досадная техническая ошибка допущенная толи организаторами, толи тренерами.
После 2 этапов - 8 позиция и 25,2 секунды отставания медленно, но верно превращала наших спортсменок в статисток. На все чудеса Юлии Чепаловой было отпущено 5 км (примерно 14 минут). Она смогла серьезно сократить отставание от лидеров до 13,9 и возродить надежду на олимпийское золото. Позднее, после финиша, она не сдерживала слез, говоря что эта победа одна из самых главных в её жизни.
Стоит отметить, что Чепалова ярко выраженный финишер. Но понимая, что Евгения Медведева находится на эмоциональном подъеме и способна сильно закончить гонку уступила ей это право. И как Юля оказалась права! Медведева на своих 5 км показала, что Дэвид Коперфильд отдыхает.
Спринт на 1,5 км следующий рубеж для Василя Рочева и Юлии Чепаловой. Там команды не будет. И им никто не сможет помешать проявить себя во всех красе